2012年 09月 30日
今夜は十五夜 |
こちらでは台風が過ぎ去り、静かな夜を迎えております。
今日は、娘とお団子を作りました。
昨年よりは上手に積み上げることが出来ました。
上新粉や団子粉を使うときれいに出来るのですが、
白玉粉だけで作りたいので、なかなか難しいです。
何のお味もつけていませんが、それに、耳たぶよりずっとずっと固くこねましたが、
ムニュムニュと軟らかく、とても美味しいお団子が出来ました♪
ついつい食べすぎて・・・。
昨日は、こちらのお月見団子を頂きました。
関西では、この漉し餡の腹巻をしたような形の方が一般的です。
別名「芋名月」ともいわれるように、里芋の形のお餅。
収穫祭の意味もありますので、お米→米粉のお団子が本来の姿ですネ^^
米粉で作られたお団子、大好きなんですが、自分で作るとすぐに固くなる・・・。
どうしたら、時間がたっても軟らかいお団子ができるのでしょうか?
どなたか教えて下さい!
一昨日は、またまたこちらのお団子を頂きましたぁ~。
(毎日食べすぎです)
湯村温泉 ”温泉あわもち”
冷蔵庫で冷やしても固くならない!!
中は白餡でした♪
美味しく頂きました^^
台風の被害がこれ以上拡がらないことをお祈りします。
今日は、娘とお団子を作りました。
昨年よりは上手に積み上げることが出来ました。
上新粉や団子粉を使うときれいに出来るのですが、
白玉粉だけで作りたいので、なかなか難しいです。
何のお味もつけていませんが、それに、耳たぶよりずっとずっと固くこねましたが、
ムニュムニュと軟らかく、とても美味しいお団子が出来ました♪
ついつい食べすぎて・・・。
昨日は、こちらのお月見団子を頂きました。
関西では、この漉し餡の腹巻をしたような形の方が一般的です。
別名「芋名月」ともいわれるように、里芋の形のお餅。
収穫祭の意味もありますので、お米→米粉のお団子が本来の姿ですネ^^
米粉で作られたお団子、大好きなんですが、自分で作るとすぐに固くなる・・・。
どうしたら、時間がたっても軟らかいお団子ができるのでしょうか?
どなたか教えて下さい!
一昨日は、またまたこちらのお団子を頂きましたぁ~。
(毎日食べすぎです)
湯村温泉 ”温泉あわもち”
冷蔵庫で冷やしても固くならない!!
中は白餡でした♪
美味しく頂きました^^
台風の被害がこれ以上拡がらないことをお祈りします。
by shoko-style
| 2012-09-30 23:43
| テーブルコーディネート