2009年 08月 16日
琵琶湖 |
すっかりご無沙汰してしまいました。
お盆休みは、またもや琵琶湖へ行ってきました。
昨年とは違うコースで。
台風の雨の中、子供達は先発隊で朝から比叡山へ。
私は祖母と午後出発し、駅で先発隊と合流しました。
この日はホテルでゆっくりと。
翌朝は晴れました☆

ゆっくりしたら、あちこち行きたくなりました。
琵琶湖博物館は、とてもきれいで立派な博物館です。水の大切さを模型などを駆使して説明してあり、小学生にオススメです。
珍しい淡水魚も多く、今は、さまざまな骨の展示も行われていました。
最終日は、ブルーベリー狩り☆
無農薬で育てられているので、摘んでは、ガバ~ガバ~っとお口の中へ。
ブルーベリーにも種類があり、低木や、ちょっと背の高い木、実も大きいものや小さめのもの、お味にも違いがあることを初めて知りました。

食べすぎと、暑さでフラフラになった後は、
お馴染み、近江八幡のたねやさんへ。

隅々まで掃除と手入れの行き届いた佇まいは凛として気持ちがよく、
反対に、汚い我が家を思い出し、反省・・・。

運よく食事ができることになりましたが、
さっきのブルーベリーの食べすぎで、
泣く泣く一番小さい、稲庭うどんをお願いしました。
それでも、最初に小さなお菓子、そして、この豪華なおうどん!
てんぷらは揚げたて!麺は超冷た~い!!
お出汁は甘すぎず辛すぎず、最高のお味!
この後さらに、たっぷりの水羊羹までデザートについていました。
冷たくて、お口の中でホロ~っと溶けて、あ~幸せ♪
いつもの四角い入れ物の水羊羹と違って、おさじで豪快にすくった感じがまた新鮮でした。

それから、安土城考古博物館と、安土城天主・信長の館へ。
バブリーな時代に建設された文芸の郷は、とても贅沢なつくりです。
中でも信長の館は見応えがありました。概観は黒い変テコリンな建物ですが、中には忠実に再現された原寸大の安土城天守閣が建っています。
最初はケバケバしさに圧倒されますが、よくよく拝観すると素晴らしいです。
日本で最初の天守閣を備えた城であり、世界初の木造高層建築の城。
たった3年で消えた城。
他に、信長の食事の再現コーナーがありました。
写真で細かく説明されているだけでなく、食品サンプルで再現されています。
すごーいご馳走で羨ましい・・・。

1日2食のようですが、様々なしきたりに沿って献立がなされているようです。
盛り付けの形や、飾り方(お皿とお料理の間に、豪華に見せるために金紙を敷くなど)にも決まりが既にあったのですね。
新しい発見があったり、勉強になった3日間でした。
お盆休みは、またもや琵琶湖へ行ってきました。
昨年とは違うコースで。
台風の雨の中、子供達は先発隊で朝から比叡山へ。
私は祖母と午後出発し、駅で先発隊と合流しました。
この日はホテルでゆっくりと。
翌朝は晴れました☆

ゆっくりしたら、あちこち行きたくなりました。
琵琶湖博物館は、とてもきれいで立派な博物館です。水の大切さを模型などを駆使して説明してあり、小学生にオススメです。
珍しい淡水魚も多く、今は、さまざまな骨の展示も行われていました。
最終日は、ブルーベリー狩り☆
無農薬で育てられているので、摘んでは、ガバ~ガバ~っとお口の中へ。
ブルーベリーにも種類があり、低木や、ちょっと背の高い木、実も大きいものや小さめのもの、お味にも違いがあることを初めて知りました。

食べすぎと、暑さでフラフラになった後は、
お馴染み、近江八幡のたねやさんへ。

隅々まで掃除と手入れの行き届いた佇まいは凛として気持ちがよく、
反対に、汚い我が家を思い出し、反省・・・。

運よく食事ができることになりましたが、
さっきのブルーベリーの食べすぎで、
泣く泣く一番小さい、稲庭うどんをお願いしました。
それでも、最初に小さなお菓子、そして、この豪華なおうどん!
てんぷらは揚げたて!麺は超冷た~い!!
お出汁は甘すぎず辛すぎず、最高のお味!
この後さらに、たっぷりの水羊羹までデザートについていました。
冷たくて、お口の中でホロ~っと溶けて、あ~幸せ♪
いつもの四角い入れ物の水羊羹と違って、おさじで豪快にすくった感じがまた新鮮でした。

それから、安土城考古博物館と、安土城天主・信長の館へ。
バブリーな時代に建設された文芸の郷は、とても贅沢なつくりです。
中でも信長の館は見応えがありました。概観は黒い変テコリンな建物ですが、中には忠実に再現された原寸大の安土城天守閣が建っています。
最初はケバケバしさに圧倒されますが、よくよく拝観すると素晴らしいです。
日本で最初の天守閣を備えた城であり、世界初の木造高層建築の城。
たった3年で消えた城。
他に、信長の食事の再現コーナーがありました。
写真で細かく説明されているだけでなく、食品サンプルで再現されています。
すごーいご馳走で羨ましい・・・。

1日2食のようですが、様々なしきたりに沿って献立がなされているようです。
盛り付けの形や、飾り方(お皿とお料理の間に、豪華に見せるために金紙を敷くなど)にも決まりが既にあったのですね。
新しい発見があったり、勉強になった3日間でした。
by Shoko-style
| 2009-08-16 15:23
| 旅